チキンラーメン [食品図鑑]
しかし、あくまでも、個人記録と割り切って。
チキンラーメン。
店で買うチキンラーメンと、この度自作したチキンラーメン
どっちが美味しいのか食べ比べました。
家族は、作製したチキンラーメンは食べたくないらしく。
ここは、自然てきに、パパ作製が、サクリファイスされます。
食べたあと。
左:市販品 右:私作成品
味の基は一緒です。
しかし、何かがちがう。
自己満足度を差し引いても作製したチキンラーメンがおいしい。
よく考えると、チキンラーメンには、味に胡麻油が使われています。
上記写真でも分かるように、右は油が、表面張力を保っています。
そう油の風味が、決定的に違うようです。
つまり、自己作成品は、油が酸化していない。
作成したとき、インストラクターのお姉さんがいってました。
「出来立てが美味しいので、是非早めに召し上がってください…」と
ん~たとえインスタントラーメンと言えども、
出来立てが美味しいんですね。
あと、カップヌードルも作ってきたました。
味も基本の味
醤油
味噌
シーフード
チリトマト
から選べ、
通常18の具材と期間限定食材2種類の中から
選べるのですが、
まあ、市販品とは大差ないだろうとたかをくくっていました。
日清食品さまごめんなさい。
入る具材によって味がかわるんですね。
ドライになった野菜やら、肉から味が染み出し
ベースの味に脚色してゆく。
恐るべしカップヌードル。
この道も奥が深そうです。
カップヌードルミュージアム(ちょっといい話) [食品図鑑]
予約が難しい、チキンラーメン体験プログラム
予約は、3ヶ月前の同日から
ちなみに、JRの通常予約は一ヶ月前から
航空券は、二ヶ月前から(特別割引は除く)
しかし、やはり、抜け道はあります。
①オークションでさがす。
やっぱりいました。すかさず予約している方。
概ね2人組予約のみなので大体+500円ぐらい。
②常に、キャンセル待ちをねらう。
これは、運次第
③当日に当たって砕けろ
案外①で予約している方々が、朝の9:00までにキャンセルするので、
案外当日券が有ったりする。
私も本来なら、10:15〜の会と
11:45〜の会の予約でしたが、家族全員10:15〜に参加できることになりました。
さて、ここで、ちょっと私には不利になる話。
私自身意図していませんでしたが、
チキンラーメン体験プログラムは10:15〜
ミュージアムの開館は10:00〜
時間的余裕が有りません。
外には入館待ちの長蛇の列
しかし、初回の回入館のの方は、優先的に入ることができます。
案内は9:30
入館料手続き9:40
入館:9:45
です。
あと、カップヌードルのオリジナル作成も、チキンラーメンの受付で整理券を受け取る事ができす。
つまり、
予約は全てと制する
早起きは三文の徳
という事です。
カップヌードルミュージアム(戦利品?) [食品図鑑]
カップヌードルミュージアムにいって来ました。
ん?
仙台は?
あさ、5時30分起床(といってもいつもと同時刻)
6:25仙台発の新幹線で帰ってきました。当然新幹線の中では、爆睡
そのまま、みなとみらいに向かいます。
現地で家族と合流しました。
10:15〜のチキンラーメン製作に参加。
参加費500円ですが、ご覧の通り、自作のチキンラーメンと売り物のチキンラーメン
あとは、バンダナ?が着きます。
その後は、12:00の回のmyカップヌードルの作製
カップに自由に絵を書く&好みの味とトッピング
ちなみに私は
ベースはトマトチーズ
トッピングは
インゲン
チェダーチーズ
エビ
ベーコン(期間限定)
それで…まあ絵のセンスはべつとして
帰宅時は、カップヌードルミュージアム開館1年を記念して
人数分いただきました。なので、我が家は8個いただきました。(子供は入館料タダ)
ゲスなはなしですが、
入場料や、アトラクション代含めても十分コストパフォーマンスが高い結果になりました。
季節は秋です。松茸(日本名)来る [食品図鑑]
連日の30℃を超えており、秋はどこ〜
なんて気分ですが、
我が家にが、8月中の秋の香りがただよってました。
秋の香りとは
多分、支那産だとおもわれます。
煮てやろうか、土瓶で、蒸してやろうかと思案しましたが、
食えないやつだと困るので、
一本は、火中(華中)姿焼き、(まあ普通にグリル)
一本は、米と一緒に炊き込み
食らっておきました。
秋先取りでした。
決して国際問題ではありません。
スターバックス [食品図鑑]
ん~なんて優雅(^ ^)
と聞こえはイイが、朝食後に、散歩&リハビリ
ようは、暇なんだよね。
外来患者の受付を尻目に、いそいそとスターバックス通い。
病院内にスターバックスがあるのはありがたい。
ここ数年は、味を極めるのではなく、ただ、お勧めコーヒーを飲むだけでした。
時間にも余裕が有り余るので、ここ一週間は、店員さんと会話しながらコーヒーを選ぶ事ができるようになりました。
まあ、意識のある時は通っているので、すっかり顔なじみです。
当然、インターネットで予習も欠かせません。
近頃の季節お勧めも試してみました。
チャレンジャーにも、マイボトルで、マンゴーフラペチーノwithマンゴープディングを頼んでしまいました。
その時の写真が無いのが残念。
口が狭い上に、ホイップも乗せてくれたから、さあ大変。
ます、ホイップを食べ、
ジュルジュルと、プディングを食べながら(壊しながら、すすりながら)ティーを飲む感じ(笑)
これは、いかんと反省し、その次にはマンゴーとカシスティーを注文したが‥
マンゴーの味がせず、カシスの赤いものしか出てこない(~_~;)
あれ?
入れ忘れた?
それとも、マンゴー部分だけ飲んじゃった?
次回再チャレンジです。
ブラックラーメン in 大喜 [食品図鑑]
先週富山にいっていました。
まあ、小松空港でのお話で、ご存知とは思いますが…
そこで、なんちゃってラーメン好きな私は、世間で有名な
ブラックラーメンに挑戦してみました。
味の基本は、醤油と胡椒
麺は、超太麺
レンゲは、なく、スープは無理して飲まなくていい配慮か?
二日酔いの私は一番小さい並を注文
味?
好みだとおもいます。
ぜひ、体調万全で、肉体労働後に食べたいです。
和菓子 [食品図鑑]
お菓子ネタ続きます。
日曜日出かけたとき、通りかかったところで、地元和菓子の展示会(?)をしていました。
妻は、洋菓子にはまったく興味を示しませんが、和菓子にはめっぽうめがありません。
当然素通りなどできず、立ち寄りました。
展示されていた和菓子は地元の職人さんの手によるもので、お店それぞれに個性があります。
その一部を撮影してきました。
菊かな~
それぞれの季節が伝わってきます。(ピンぼけでもうしわけない)
THE和菓子といったところでしょうか?抹茶がいただきたくなります。
江戸前寿司・・・・・・でも和菓子
ハンバーグ・・・・・でも和菓子
お嬢&奥様は実演コーナーでの職人さんの技術に釘付けです。
きっとお嬢達も粘土細工の技術も向上するでしょう~
帰りに、和菓子を大量に買ったのは、言うまでもありません。
でも、苺大福が売り切れてたのでお嬢二号はちょっと憤慨しました(笑)
ショコラ ブルワリー [食品図鑑]
セブンイレブン(限定なのかは不明・生産量は限定らしい)
ショコラ ブルワリーを呑んでみた。
サッポロビールとロイスのコラボレーションビール(発泡酒)
価格294円
チョコレート味のビールと思いきや、カカオの苦みがビール主体の味の決め手となっているかんじ。
弱冠黒ビールの甘さ+カカオといったところかな。
黒ビールが好きなので、全く問題なく呑めます。
また、カカオの香りも良い感じ。
私は好きなビール(発泡酒)です。
バレンタインデーも近いので、こんな選択肢もいかがでしょうか?
ボジョレーヌーボー [食品図鑑]
ボジョレーヌーボーなのか
ボージョレーヌーボなのかはさておき、
昨日は解禁日でした。
朝のラジオから耳に飛び込んできた響きで、あ~そんな季節かとおも思っていましたが、
特に買う必要に迫られているわけではないのでスルーする予定でした。